Berufsschularbeit der DGB Jugend

Berufsschultour Niederrhein 2012

Hier könnt ihr euch über unsere geplanten Termine informieren. Auch außerhalb der Berufsschultour kommen wir gerne in dein Berufskolleg.

Januar 2012

17. Januar  -  Herman-Gmeiner Berufskolleg Moers - Baustein 4 "Berufsvorbereitungsklassen"

März 2012

5. März - Sophie-Scholl Berufskolleg Duisburg (gemeinsam mit der jungen NGG)

6. März - Berufskolleg für Technik Moers (gemeinsam mit der IG Metall Jugend)

6. März - Herman-Gmeiner Berufskolleg Moers - Baustein "Rechte und Pflichten"

7. März - Berufskolleg für Technik Moers (gemeinsam mit der IG Metall Jugend)

8. März - Sophie-Scholl Berufskolleg Duisburg (gemeinsam mit der jungen NGG)

9. März - Berufskolleg für Technik Moers (gemeinsam mit der IG Metall Jugend)

12. März - Berufskolleg für Technik Moers (gemeinsam mit der IG Metall Jugend)

13. März - Berufskolleg für Technik Moers (gemeinsam mit der IG Metall Jugend)

15. März - Gertrud-Bäumer-Berufskolleg Duisburg (gemeinsam mit der Ver.di Jugend)

19. März - Berufskolleg Dinslaken - Wiesenstraße (gemeinsam mit der IG Metall Jugend)

19. März - Bertolt-Brecht-Berufskolleg Duisburg

20. März - Berufskolleg Dinslaken - Wiesenstraße (gemeinsam mit der IG Metall Jugend)

21. März - Berufskollge Dinslaken - Adenauerstraße (Gemeinsam mit der IG Metall Jugend)

September 2012

10. bis 21. September - Herbstberufsschultour durch den Niederrhein

Gewerkschaftsjugend in der Berufsschule

BST NR Interessensgegensatz

Die Berufsschultour der DGB-Jugend ist NRWweit unterwegs. Jedes Jahr besuchen wir tausende Schülerinnen und Schüler im Unterricht. Wir wollen Auszubildende stärken und ihnen Mut machen, Mut zur Teilhabe. Die eigenen Rechte kennen, wissen, was Tarifverträge sind, verstehen, wie Wirtschaft und Gesellschaft funktionieren.

Im Unterricht und auf dem Schulhof

Persönliche Kommunikation und fundierte Fachkompetenz: Wir sind auf dem Schulhof präsent. Ansprechbar für Auszubildenden und Lehrkräfte. Wir informieren. Wir beraten. Wir diskutieren. Und bieten Hintergrundmaterialien zu verschiedenen Themen. Wir machen Gewerkschaft erlebbar. Das heißt auch: Politische Bildung betreiben. Zusammenhänge erklären. Horizonte erweitern.

Unterstützung der Lehrkräfte

Unsere Angebote behandeln ausbildungsrelevante Themen. Gemeinsam mit den Auszubildenden erarbeiten wir das nötige Know-How. Und unterstützen Lehrerinnen und Lehrer. Mit Unterrichtsmaterialien, Hintergrundinformationen und Serviceangeboten.