PM 042 - 09.11.2018

DGB-Jugend Niederrhein ruft Jugendliche zur Jugend- und AuszubildendenverterInnenwahl (JAV) auf

Unter dem Motto „Stark im Betrieb“ finden nach den gesetzlichen Bestimmungen vom 01. Oktober bis Ende November diesen Jahres die JAV-Wahlen 2018 statt.

Das Betriebsverfassungsgesetzes regelt, dass in Betrieben ab 5 beschäftigten ArbeitnehmerInnen, die das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet oder eine Berufsausbildung machen und das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, eine JAV gewählt wird.

„Die Jugend- und AuszubildendenvertreterInnen leisten einen aktiven Beitrag für den Erfolg ihres Unternehmens, denn nur zufriedene Beschäftigte können effiziente Arbeit leisten“, so der Vorsitzende der DGB-Jugend Niederrhein Stephan Somberg.  „JAVen setzen sich dafür ein, dass die Ausbildung in den Betrieben qualifiziert, zukunftsorientiert und sinnvoll gestaltet wird und dass die Auszubildenden nach erfolgreicher Prüfung übernommen werden. Also geht bitte zur Wahl und mischt mit!“, so Somberg weiter, der selber JAV bei der Stadtverwaltung Duisburg ist.

Die gewählten JAVen haben anschließend einen vielfältigen und verantwortungsvollen, aber zugleich spannenden Aufgabenbereich. In erster Linie treten sie für die Interessen der Azubis ein, unterstützen den Betriebsrat und kümmern sich beispielsweise darum, dass das Jugendarbeitsschutzgesetz, die jeweils gültigen Tarifverträge und Betriebsvereinbarungen, betriebliche Ausbildungspläne und geltende Verordnungen eingehalten werden. Darüber hinaus nehmen sie Anregungen und Beschwerden von Auszubildenden entgegen und erwirken in Zusammenarbeit mit dem Betriebsrat und dem Arbeitgeber die Umsetzung bzw. die Lösung von Problemen.

„Unsere heutige Arbeitswelt ist in einem tiefgreifenden Wandel begriffen. Kaum eine Firma kommt heute ohne Computer, Tablets, Diensthandys, Internet, Social Media oder Roboter aus. Damit einher geht ein Wandel in den Arbeitsanforderungen und auch der Arbeitsbelastung,“ sagt Fabian Kuntke, Jugendbildungsreferent beim DGB Niederrhein. „Als Jugend und AuszubildendenvertreterInnen haben junge ArbeitnehmerInnen und Auszubildene die Möglichkeit diesen Wandel im Sinne der Beschäftigten aktiv mitzugestalten“, so Fabian Kuntke weiter. „Daher können wir allen Wahlberechtigten nur raten sich aktiv an den Wahlen zu beteiligen. Es geht um ihre Interessen, die durch die JAVen vertreten werden.“

Interessierte Auszubildende können sich bei Fragen zur Wahl an die DGB-Jugend Niederrhein wenden.

Kontakt: Tel. 0203-9927515 / E-Mail: duisburg@dgb.de