PM 032 - 08.08.2017
Wesel

Hohes Arbeitslosigkeitsrisiko für Geringqualifizierte im Kreis Wesel

DGB fordert mehr Prävention durch regionale Qualifizierungsoffensive

Im Jahr 2016 lag die Arbeitslosenquote im Kreis Wesel bei 7,1 Prozent. Doch die Risiken, von Arbeitslosigkeit betroffen zu sein, sind je nach Bildungsstand sehr ungleich verteilt. Besonders von Arbeitslosigkeit betroffen sind An- und Ungelernte. Sie haben ein mehr als fünf Mal höheres Risiko, arbeitslos zu werden, als Menschen mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung oder einem Studium. Konkret bedeutet dies: Für Menschen mit abgeschlossener betrieblicher oder schulischer Berufsausbildung betrug die Arbeitslosenquote 4,5 Prozent und für Akademiker sogar nur 1,7 Prozent, während sie bei Personen ohne abgeschlossene Berufsausbildung bei 23,6 Prozent lag.

Quelle: Statistik der Bundesagentur für Arbeit, Juni 2017; eigene Darstellung

Quelle: Statistik der Bundesagentur für Arbeit, Juni 2017; eigene Darstellung Bundesagentur für Arbeit

Besonders hoch ist das Risiko für Geringqualifizierte, von Langzeitarbeitslosigkeit betroffen zu sein. Im Kreis Wesel liegt der Anteil an Menschen ohne Berufsausbildung an der Gruppe der Langzeitarbeitslosen bei 48 Prozent. Der Anteil der Ungelernten an allen Arbeitslosen liegt bei 54,4 Prozent.

Zum Vergleich: Bei Menschen mit einer betrieblichen oder schulischen Ausbildung liegt der Anteilswert an verfestigter Arbeitslosigkeit bei 38,6 Prozent. Der Anteil dieser Gruppe an allen Arbeitslosen liegt bei 42,2 Prozent.

Insgesamt schützt eine abgeschlossene Berufsausbildung vor Arbeitslosigkeit. Das Risiko, aus Beschäftigung arbeitslos zu werden, ist bei Fachkräften mit einer betrieblichen oder schulischen Ausbildung mit 0,5 Prozent sehr gering. Auch ist die Wahrscheinlichkeit, einen neuen Arbeitsplatz zu finden, bei dieser Gruppe mit einer Abgangsrate von 7,9 Prozent mehr als doppelt so hoch wie bei Arbeitslosen ohne Berufsabschluss. Im Kreis Wesel hat ca. jede sechste Erwerbsperson keinen Berufsabschluss. Betrachtet man den Anteil der Beschäftigten ohne Berufsabschluss an den sozialversicherten Beschäftigten, so liegt er bei rd. 9,5 Prozent. und ist damit vergleichsweise etwas geringer als im Bundesvergleich mit 9,9%.

Damit sich Arbeitslosigkeit nicht verfestigt, ist es wichtig, jetzt zu handeln, um Langzeitarbeitslosigkeit möglichst gar nicht erst aufkommen zu lassen. DGB Regionsgeschäftsführerin Angelika Wagner fordert: „Wir brauchen eine regionale Qualifizierungsoffensive. Bei der guten konjunkturellen Lage ist in der Arbeitslosenversicherung derzeit genügend Geld vorhanden, um die verfügbaren Instrumente für berufliche Bildung und abschlussbezogene Weiterbildung zu nutzen. Jetzt kommt es darauf an, zu handeln und möglichst viel in die Nachqualifizierung von Geringqualifizierten zu investieren!“

Für Beschäftigte steht das Programm WeGebAU der Bundesagentur für Arbeit zur Verfügung, mit dem geringqualifizierte oder ältere Beschäftigte in Unternehmen gefördert werden können, um sie weiter zu qualifizieren und so vor Arbeitslosigkeit zu schützen. Unternehmer, die Arbeitnehmer weiterbilden, können Weiterbildungskosten erhalten. Bei der Weiterbildung von Geringqualifizierten werden sogar Lohnkostenzuschüsse für die weiterbildungsbedingten Ausfallzeiten gezahlt. Mit WeGebAU können aber auch Qualifizierungen von Beschäftigten kleinerer und mittlerer Betriebe mit bis zu 250 Beschäftigten unterstützt werden.

„Bei Hartz-IV-Bezug sind jedoch die Jobcenter gefragt. Hier muss deutlich mehr in abschlussbezogene Weiterbildungen investiert werden. Es kann nicht angehen, dass Mittel, die eigentlich für die Förderung (Langzeit-)Arbeitsloser und hilfebedürftiger Beschäftigter gedacht waren, in die Verwaltungen der Jobcenter fließen und sich in der Folge Langezeitarbeitslosigkeit und Langzeitbezug verfestigen“, so Wagner weiter.

Der DGB macht sich dafür stark, die vorhandenen Instrumente für abschlussbezogene Weiterbildung sowohl im Jobcenter als auch in der Agentur zu nutzen und so Aufstiegsprozesse am Arbeitsmarkt zu fördern und zu stärken. „Damit es aber gar nicht erst so weit kommt müssen die Unternehmen zu aller erst ihrer Verantwortung gerecht werden und betrieblich ausbilden“, sagt DGB Kreisvorsitzender Marvin Kuenen. „Es kann nicht sein, dass sich im Agenturbezirk Wesel, der neben dem Kreis Wesel noch den Nachbarkreis Kleve umfasst, von 2007 bis 2016 ganze 452 Unternehmen aus der Verantwortung gezogen haben und nicht mehr ausbilden. 2007 haben noch 27,8 % der Betriebe im Agenturbezirk ausgebildet. Heute nur noch 23,2 %. Vor dem Hintergrund dieser Tatsache bin ich schon verwundert über die anhaltende Diskussion um Fachkräftemangel. Wir sind der Meinung, dass wer heute ausbildet sich morgen nicht über Fachkräftemangel beschweren braucht!“