PM 012 / 2015 - 04.03.2015

DGB Duisburg lädt ein zum internationalen Frauentag am 8. März 2015

Logo Frauentag 2015

Logo: DGB Frauen

Am Sonntag, dem 8. März findet die DGB-Veranstaltung zum Internationalen Frauentag statt. Im Konferenzzentrum „Der Kleine Prinz“ auf der Schwanenstr. 3-7 beginnt um 11 Uhr (Einlaß 10.30 Uhr) das Frauentagsfrühstück.

Jutta Schmitz, M.A. Sozialpolitik beim Institut für Arbeit und Qualifikation, UDE, referiert zum Thema „Arbeit – Alter – Armut?“, und danach lädt die Kabarettistin Renate Coch die Gäste mit einem „Best Of“ von der Bühne aus zur lustigen Massentherapie ein. Auch Männer sind bei der Frauentagsveranstaltung herzlich eingeladen.

„Mit der Einführung des gesetzlichen Mindestlohns am 1. Januar 2015 steigen die Einkommen vieler Arbeitnehmerinnen: Jede vierte erwerbstätige Frau hat Anspruch auf eine Lohnerhöhung. Denn knapp zwei Drittel aller Niedriglohnbeschäftigten sind weiblich. Besonders Minijobberinnen hatten bisher oft weniger als 8,50 € pro Stunde in der Tasche. Damit ist jetzt Schluss!“ erklärt Helga Kuhn, Vorsitzende des Frauenausschusses beim DGB in Duisburg. „Mit dem Mindestlohn werden wir die Lohnlücke zwischen Männern und Frauen zwar nicht schließen, aber um ein gutes Stück reduzieren. Damit erhöhen sich die Chancen von Frauen auf eine eigenständige Existenzsicherung. Voraussetzung dafür ist, dass der Mindestlohn gesetzeskonform umgesetzt und kontrolliert wird – auch in Branchen wie der Gastronomie, dem Hotel- und Reinigungsgewerbe! Das haben gerade die zahlreichen weiblichen Beschäftigten in diesen Betrieben wirklich verdient!“

„Ein wichtiger Schritt ist getan! Weitere müssen folgen, denn: Häufig fallen bei erwerbstätigen Frauen niedrige Stundenlöhne und ein geringes Arbeitsvolumen zusammen.“, ergänzt die DGB-Vorsitzende Angelika Wagner. „Immer mehr Frauen sind gut ausgebildet und berufstätig – aber viel zu oft in unfreiwilliger und geringer Teilzeit. Sollen sich die Einkommen von Frauen und ihre Aufstiegschancen verbessern, müssen sie ihre Arbeitszeiten den jeweiligen Lebensphasen anpassen können. Damit Frauen selbstbestimmt leben können, bedarf es fairer Löhne, guter Arbeitsbedingungen und einer gleichberechtigten Teilhabe am Erwerbsleben! Am internationalen Frauentag 2015 setzen die Gewerkschaften dafür ein Zeichen und fordern:

• ein wirksames Entgeltgleichheitsgesetz, das Unternehmen dazu verpflichtet, ihre Entgeltpraxis zu überprüfen und geschlechtergerecht zu gestalten;
  • einen Rechtsanspruch auf die Rückkehr aus Teilzeit in Vollzeitbeschäftigung und einen Rechtsanspruch auf befristete Teilzeit;
  • den flächendeckenden Ausbau qualitativ hochwertiger Betreuung für Kinder und Pflegebedürftige;
  • die Aufwertung frauendominierter Berufe mit dem Ziel einer höheren gesellschaftlichen und finanziellen Wertschätzung;
  • eine nachhaltige Reform der Minijobs, um die soziale Sicherung ab der ersten Arbeitsstunde zu gewährleisten.

Um Anmeldung wird gebeten unter Tel. 0203 992750 oder per e-mail: duisburg@dgb.de